viernes, 26 de abril de 2013

Hombres del Maíz

 
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                Cuando hablamos del hombre del maíz, inmediatamente rememoramos al Popol Vuh, llamada también la Biblia Maya, que fué originalmente un Códice indígena, Fué traducida al idioma Quiche en el año de 1542 y el original se encuentra guardado en una caja cerrada con 64 candados, cuyas llaves las poseen 64 jefes indígenas. Su traducción al español estuvo a cargo de Fray Francisco de Ximénez en 1701.
                    "Popol" significa en lengua maya, reunión, casa común, comunidad, junta. Por su parte, "Vuh", quiere decir libro, papel, árbol de cuya corteza se hacía el papel. Y Popol Vuh es el nombre del libro sagrado de los indios Quichés, donde se relata su cosmovision acerca del origen del mundo y de los indios Mayas. Precisamente, en su primera parte se reseña la creación del universo y el origen del hombre que, después de varios fracasos, fué hecho de maíz, alimento básico de su nutrición ("De masa de maíz se hicieron los brazos y las piernas del hombre...").
                     Ahora bien, esto nos da base para entender por que se llamó Hombre del Maíz al origen de la Civilización Maya, pero...¿Fueron realmente los Mayas los únicos "Hombres del Maíz"?. Pues no, el maíz fué, y de hecho lo sigue siendo, el alimento principal de muchos pueblos de nuestra América. De hecho, el nombre mismo del alimento deriva de la palabra "mahís", con la cual designaban a la planta los indios Caribes.
                    En Venezuela, la siembra del maíz fue el primer cultivo desarrollado por los indígenas, los cuales lo plantaban de una forma muy simple: Echaban las semillas en un agujero, las espolvoreaban con ceniza de madera, añadían un  pescado muerto como fertilizante y cubrían las semillas con tierra. Al cosechar el maíz, lo procesaban cociéndolo, y generalmente lo molían entre dos piedras. En 1579, Nicolás de Federmann informa la existencia de  maíces de tres y cuatro formas y colores que eran cultivados por las etnias del río Barquisimeto lo cual es uno de los primeros inicios para dar a conocer al maíz como alimento esencial en la mesa del venezolano, desde aquella época, hasta nuestros dias
Partes biológicas del maíz
                    De tal manera, tenemos que el maíz acorde con ese sentido cosmogónico del origen del hombre, logró que los científicos lo denominaran Zea Mays, y es que la palabra zea proviene del griego zeos, que significa "vivir". El maíz es un cereal originario de Mesoamerica, donde fue domesticado hace aproximadamente 8000 años. Es una planta monoica (posee ambos sexos), la constituye una larga raíz fibrosa y un tallo erecto. Éste se convierte en el eje central del sostén de la planta donde se adhieren las hojas grandes y lanceoladas. Para su cultivo sólo es necesario un ciclo vegetativo de 100 a 150  dias con la temperatura y cantidad de agua necesarias.Se sabe que el maíz produce más después de una cosecha de leguminosas en rotación con otras plantas. El clima ideal del maíz es con mucho sol, frecuentes lluvias durante los meses de verano, noches cálidas y humedad bastante alta..
          En Venezuela, el maíz es materia prima de otras altezas: la arepa, la hallaca, la cachapa; además de ser ingrediente fundamental en la preparación de brebajes como la chicha y de divinidades como el funche, versi{on criolla de la polenta italiana. Jojotos se les dice en estas tierras, a sus granos cuando estan tiernos. "jojoticos" a los muchachitos y cotufas a las palomitas de maíz ( cabe decir que el termino cotufa, deriva del anglicismo "corn to fry", o sea, maíz para freir).
                     En los campos venezolanos, se solía colocar las mazorcas del maíz ya maduro y seco, bajo de los fogones para que el calor y el humo los mantuviera libres de insectos, manteniéndolos así hasta el momento de ser procesado. Ajá: ¿y como era el procedimiento antiguo para la preparación o procesamiento de maíz?
                    Bueno, este proceso era bastante duro, para preparar la masa de donde se iban a sacar las arepas, hallacas o funche, y consistía en pilar el maíz, cocinarlo, molerlo y amasarlo, según fuera lo que se va a preparar. hoy en día todo se ha simplificado con la industrialización de maíz, y el procesamiento de las harinas. Para hacer una explicación más específica, procederé a exponer el proceso, junto con la elaboracion de los distintos preparados:....
                      

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